現在位置:首頁 > 雷射近視

雷射近視

美麗時尚又帶起了雷射近視風潮,手術時間短不佔用工作時間,術後休息隔天多能正常行動,使得藝人願意用健康的方式取代隱形眼鏡和眼鏡。現在近視雷射技術不斷進步,安全性與穩定性都已獲得肯定,但要注意術前謹慎評估、術後定期追蹤,近視雷射是目前針對視力缺陷矯正中風險較低的方法。

Q7. 雷射屈光手術有什麼併發症和副作用?
A7.

雷射近視任何手術都有可能發生併發症或副作用,雷射屈光手術也不例外。不過,自 1987年起,全世界已進行大約300萬次的 PRK 及 LASIK 手術,極少有嚴重的併發症被報告。雖然如此,由於雷射屈光手術是種不可逆的治療,在術前您必須經過慎重的術前諮詢,了解手術的適應症、方法、成功率,及可能 的合併症,並經詳細眼部檢查後,再決定選擇哪一種手術。 您應對雷射屈光手術後有合理的期待,同時也必須有一些風險承擔的認知。
雷射屈光手術後可能產生下面幾種較常見的合併症及副作用:
對光敏感:
極少數人術後兩週內,眼睛可能對光線有敏感的現象,可戴太陽眼鏡來改善。
眩光:
在夜間,您會覺得對面的車燈或光源刺眼。通常起因於瞳孔大小的變化(白天小,夜晚大),較容易發生在近視度數較高而角膜厚度薄及瞳孔大於正常人的病人,一般在一段時間後會慢慢適應。
視力浮動:
早、晚的視力會有輕微的變化,但多會漸漸穩定。年輕人「看遠」視力會比「看近」視力先恢復。
眼壓增高:
少數人會對類固醇消炎藥物反應,造成眼壓增高。通常只要停藥並加上短暫使用降眼壓劑即可回復。
角膜混濁:
多數病人在術後1-3個月內會有輕微的角膜混濁 ( PRK及高LASEK手術者較常見 ),此為正常現象,大部分不會影響視力。較明顯的角膜混濁可以使用消炎藥物或再次雷射去除。
回歸:
有些人在接受雷射手術一段時日後,又開始趨向於近視,稱為回歸。一般程度都很輕微,通常發生於高度近視的人。若醫師覺得合適,可再重複雷射手術。
過度矯正:如果持續過度矯正,一段時間後,可以用手術再矯正回來。
不規則散光:術後3個月後,僅極少數病人會有不規則性散光。嚴重者可配戴普通眼鏡(隱形眼鏡)矯正或再次雷射治療。
角膜潰瘍:
機會非常少,小於千分之一,因為雷射光本身能殺菌,但是角膜上皮未長好以前,仍要注意清潔。若不幸發生感染,醫師會針對致病菌給予適當之抗生素治療。
角膜瓣膜移位(LASIK手術者):
極少數病人可能因外力致使角膜瓣膜移位,此時須將其復位。
上皮細胞或異物可能進入瓣膜內(LASIK手術者):
影響視力時可將其清除。

資料來源:百 度 百 科

資料來源:百度百科